Интервью с Беспаловым В.И.
- Ирина Василенко
- 12 июл. 2019 г.
- 6 мин. чтения
Доктор Беспалов Владимир Иванович: Как «родить» ребенка «обратно»?
Теория «Две жизни»
(интервьюер - Юрий Гончарук)

- Многие думают, что мы просто занимаемся мануальной терапией. Но дело совсем не в этом. Не имеет значения, каким образом будет достигнута цель. Основная наша идея и теория (именно теория, а не гипотеза, так как мы работаем над ней более 10 лет и добиваемся таких порой результатов, что сами удивляемся) заключается в том, что мы имеем две проблемы. Первая – это, то, что не все заложенные в человеке возможности к развитию и к здоровью используются сразу же после рождения. А используются примерно от 30 до 60 процентов этого потенциала.
-То есть новорожденного можно сравнить с механизмом, где значительный процент узлов выключен?
- О! Человек всегда рождается, если позволите, «полуфабрикатом». Это как бы две жизни – жизнь плода совсем другая, нежели жизнь новорожденного человека (отсюда и примерное название нашей теории). Во внутриутробном состоянии у будущего ребёнка не работает 60% мышц. Не работают лёгкие. Не работают весь пищеварительный тракт, почки, диафрагма, межреберные дыхательные мышцы. А по большому счёту, у него вообще трёхкамерное сердце! Всё потом должно включиться, заработать нормально. Развиться до
той степени, которая позволит человеку жить…, ну, гораздо больше 100 лет. В чём же загадка?
Почему-то все мы (и не только медики) привыкли считать, что центральная нервная система размещена в черепной коробке. На самом же деле ЦНС содержится главным образом в спинном мозге! Спинной мозг по своему развитию и значению более «старший», чем головной. Он «главнее», по управлению он «командир» и «начальник». А некоторые медики предполагали и полагают, что спинной мозг всего лишь «кабель», ведущий от головы к остальным органам. Мол, раз неполадки в голове, значит, будут и здесь, и здесь (показывает). Вот и назвали «детский церебральный», то есть головной паралич.
А истоки-то в другом.
Описан любопытный случай: в Калифорнии лет 20 назад родился ребёнок, который с виду ничем не отличался от остальных детей. Прожил он около месяца, сосал грудь, плакал, какал, писал, шевелил ручками и ножками, моргал глазками. Всё было нормально. Потом он умер - через месяц. На вскрытии выяснилось: у него… полное отсутствие головного мозга!
- Выходит, простейшими функциями организма управлял спинной мозг?
- По своему историческому развитию головной мозг просто-напросто является продолжением спинного мозга, его утолщением… Его функция – это функция интеллекта. Того, что нас отличает от животных. А вот за физическое развитие, за правильную работу тех или иных суставов, органов, кишечника, да и всей фигуры отвечает как раз более «старый» и «важный» спинной мозг - главная часть центральной нервной
системы. В течение первого года жизни «физикой» человека руководит он. В нём те же белые и серые мозговые клетки, как и в головном. Всё то, что нужно для управления. Недооценивая всё это, мы совершаем ошибку и изначально теряем физическое здоровье человека. А всё достаточно просто - идея весьма банальна, никакого открытия в этом нет. Но почему-то по-прежнему внимание медицины зациклено лишь на головном мозге.
У великого Луи Пастера - родоначальника иммунологии- в возрасте 50 с лишним лет вдруг отказала целая половина мозгового полушария - произошёл инсульт. После этого он сделал еще около 10 всемирно известных открытий. Его интеллект не пострадал. В настоящее время существует масса операций, при которых вообще убирается чуть ли не половина головного мозга. Двигательные функции у такого пациента сохраняются, человек остаётся нормальным. И т. д. Я сам сделал несколько сотен операций и отсасывал чуть ли не половину полушария… ожидал всевозможных последствий – ничего!
- Вы – нейрохирург?
- И нейрохирург тоже. В дальнейшем мои знания и опыт помогали бороться за здоровье людей и нехирургическим путем.
Два положения, на которых мы строим нашу теорию, следующие:
Первое: спинной мозг –главная часть центральной нервной системы.
Второе: костяной футляр спинного мозга –позвоночник - зачастую вредит кровоснабжению своего содержимого и нарушает его функции.
Через эти два фактора мы и пытаемся воздействовать на физическое развитие детей, особенно до года. Ведь сам спинной мозг - это как бы “компьютер”, на 90 процентов управляющий развитием малыша до года. От его правильного “раскручивания” зависит вся дальнейшая человеческая жизнь.
Если ребёнок до года развивался нормально, все его внутренние органы заработали как надо - это и будет главным залогом его будущего физического здоровья.
Спинной мозг постепенно передаёт “бразды правления” головному, с возрастом, пока ребёнок растёт. Но до года вся “раскрутка” лежит на спинном.
Для того чтобы “запустить” бездействующие органы плода, необходимо включить нервные клетки спинного мозга, которые во внутриутробном состоянии молчат . Поэтому в момент самих родов им нужно дать, во-первых, дополнительное мощное кровообращение. Во-вторых, дать специальные химические вещества, которые запустят эти самые клетки в действие. Для правильного “кровопускания” в спинной мозг нужны нормальные, естественные роды доношенного ребенка. Проходя через родовые пути, позвоночник
как бы… раскрывается, и появляется доступ новым сосудам к спинному мозгу. Последний получает дополнительные 60-70 процентов кровообращения, которого не имел во внутриутробной жизни. Далее огромное значение имеет молозиво матери, которое должен сразу же получить малыш в первое кормление - не молоко, не “Кичкинтой” или прочие заменители , а именно молозиво, в котором находится более 80 процентов специальных веществ-медиаторов , “включающих” нужные клетки. Какие участки заработали, как послали они первые импульсы к зависящим от них органам, так и пойдёт дальнейшее
развитие родившегося человечка. Осанка, развитие мышц, зубов, острота зрения - всё-всё-всё…
Что в итоге? Если у человека случились неправильные роды, недораскрылся позвоночник (часть позвонков не разошлась друг от друга, они в утробе стоят слишком близко), «компьютер», отвечающий за «физику», не включится! Я понятно объясняю?
- Да, вполне.
- Уж больно мы привыкли к обиходным выражениям типа: «у ребёнка слабые почки», «он слаб глазами», «слабые лёгкие», «слабый позвоночник» и прочее. Хилый человек, в общем, растет. И печально, что таких детей всё больше.
Путь
- То, с чего мы начали и чем занимаемся в основном, – мы просто попытались повторить руками то воздействие на позвоночник, которое возникает при прохождении через родовые пути. Повторить то, что задумала сама природа, но по разным причинам не смогла совершить, не сумела...
- Грубо говоря, это «наладка» того «компьютера»?
- Ну, да. И каким путём эта «доводка» произойдёт, значения не имеет, нужен результат. Например, москвичи делают упор на аминокислоты (аминокислоты – это и есть те самые медиаторы, «довключающие»…).
Эффект великолепный. Мы «довключаем» кровообращение, хотя сейчас занимаемся и медиаторами. Чем больше клеток «спящего» спинного мозга включится, тем здоровее будет человек на всю оставшуюся жизнь.
Негативных причин, повторюсь, масса. Мать могла недоедать, болеть, иметь недоразвитую матку, не так лежала у нее плацента и тому подобное. Но важно понять сам принцип. И «включить» то, что не работает.
Как? Могут родиться ещё тысячи и тысячи способов такого включения, но если мы, медики, серьёзно займёмся проблемой, мы повысим уровень здоровья населения в 10 раз минимум! Всё элементарно.
Просто и дёшево... Да.
- Владимир Иванович, сколько детей прошло через ваши руки? Назвать цифры можете?
- Две тысячи. Получается ведь как. К моему большому сожалению, не все дети приходят ко мне из роддома. Зачастую обращаются тогда, когда уже всё видно. Есть понятие: биологические часы. Биологическое время.
Ребёнок, скажем, в 10 дней должен приподнимать голову, в 2 месяца он должен опираться на руки; в 4,5 месяца он должен ползать на животе, ещё живота от пола не отрывая… В 5,5 месяцев он должен поползти, встав на четвереньки. Это биологическое его время, его часы! С 6 месяцев до года он должен ползать!
Обязательно! Это период необходим.
А я порой слышу: «У нас всё нормально, наш малыш не ползал, он сразу стал ходить». Вот вам дефект. У такого ребятёнка выпал громаднейший отрезок пути его физического
развития. А почему он не ползал-то? Просто потому, что у него не доставало кровообращения к мозжечку.
Мозжечок развивался неправильно… Ищи тогда у него дальнейшую патологию. Мы ищем. И
находим её у него во-оо-от столько! Я смотрю на этих детей… И говорю каждой маме: ”Мамочка, я могу вам сообщить, какая у вас была беременность, какие роды, как вёл себя малыш до года и почему.
И когда вам принесли кормить младенца: в родзале приложили к груди или на третьи сутки принесли?" (Хмурится, переживая). Особенно после кесарева сечения!... Он не прошёл как надо, его вынули вот такого согнутого, плюс он ещё и не получил с молозивом тех самых мощных веществ, биологически активных…
Приходят ребятки со сколеозом – мы улучшаем положение, предотвращаем дальнейшее искривление…Но исправить полностью не можем. Так как прошло семь или десять лет, часы биологические ушли безвозвратно. Программа на неправильное развитие уже включена. Те или иные заболевания неизбежны.
И в 12-13 лет у таких детей уже радикулит. Болит поясница! Позвоночник! Позвонки выскакивают. Как вернуть такому ребёнку здоровье? Его же в маму не засунешь. И обратно не родишь…
- А если действовать в самом начале?
-Первые манипуляции на позвоночнике имеет смысл сделать в роддоме, не отделяя ребёнка от матери, от пуповины.
- Такое возможно? Как?
- Руками. Я делал. Доделывал упущенное природой. Далее все постепенно приводится в порядок (я имею в виду неразъединённые позвонки) в течение 3-5 недель. А к материнской груди ребенка нужно приложить сразу. (Стук в дверь). Прошу прощения у меня приём.Это как раз пришел подросток, мой пациент с радикулитом. Шестнадцатилетний.
И, попрощавшись со мной, доктор занялся своим главным делом. Я пожелал ему удачи.
#беспалов #беспаловвладимириванович #мануальнаятерапия #кесаревосечение #последствиякс #кс #интервью_беспалов #патологиимладенцев #патология #позвоночник #спинноймозг #головноймозг #кровообращение #мануальныйтерапевт #клиникабеспалова
Comments